Get Adobe Flash player

CAIMAN NEGRO

Familia: Aligatorade.

Especie: Melanosuchus niger

El caimán negro llega a medir hasta 5 metros. En su boca tiene entre 72 a 74 dientes. Las crías se alimentan de grillos, sapitos e insectos y su madre los cuida durante los primos meses, cuando es adulto como chigüiros, nutrias, aves, tortugas, peces, insectos y caracoles. Antiguamente estos reptiles abundaban, pero hace 50 años fueron muy perseguidos, se vendía su piel a muy buen precio, para hacer correas, carteras y zapatos, casi desaparecen por completo. ahora este comercio esta prohibido, sin embargo, debido a la escasez de peces, los caimanes están siendo otra vez cazados para consumir su carne y actualmente se encuentra en peligro.

PIRARUCU

Familia: Chordata.

Especie: Arapaima gigas (Cuvier, 1829).

Es uno de los mayores peces de agua dulce del mundo, superando los 3 m. de longitud, pesa hasta 250 kg. Se caracteriza por su coloración rojiza en el borde de las escamas. Cuando disminuye el oxigeno en el agua, toma el aire fuera del agua, a través de su boca. Se alimenta de peces. Forman parejas y hacen sus nidos cavando en el fondo del agua o sobre el sustrato. Los nidos son cuidados por ambos padres y las crías al nacer nadan pegadas a la cabeza del adulto.

TORTUGAS

Familia: Podocnemididae CHARAPA, Bawe (en ticuna).

Especie: Podocnemis expansa. (Schweigger, 1812)

CUPISO, Pitiu (en ticuna). Especie: Podocnemis sextuberculata. (Cornalia, 1849)
TARICAYA, Tori (en ticuna). Especie: Podocnemis unifilis . (Troschel, 1848)

Son las tres especies de tortugas acuáticas más importantes de la Amazonia. La hembra de la charapa alcanza a medir hasta 90 cm., la de cupiso hasta 30 cm. y la de taricaya hasta 50 cm. El tamaño de los nidos y la forma de los huevos también varía según la especie: la charapa pone de 70 a 130 huevos redondos y suaves, el cupiso de 13 a 15 huevos ovalados y carrasposos, y la taricaya de 20 a 45 huevos ovalados y suaves. En invierno se encuentran en lagos, pozos, caños y el bosque inundado. En verano las hembras salen al río buscando las playas para anidar. El cupiso y la charapa necesitan de las playas para hacer sus nidos, la taricaya también utiliza la playa pero prefiere los sitios barrosos y los barrancos. Lo que más afecta la población de las tortugas es el saqueo de nidos y capturas de hembras por parte de los humanos.

MANATI AMAZONICO, vaca marina

Familia: Trichechidae.

Especie: Trichechus inunguis. ( Natterer, 1883 )

Los Tikunas lo llaman Airuwe y los yaguas Yuwara. El adulto puede medir hasta 3 m., siendo esta especie la más pequeña del mundo. Tiene un cuerpo robusto de color negro con una aleta caudal aplanada en forma de remo que le sirve para impulsarse. Se alimenta de plantas, como el buchón, el gramalote y otras macrófitas. La gestación y la lactancia duran en total tres años. Antiguamente los cazaban mucho en busca de su carne, actividad que redujo su población al punto de estar catalogada como especie vulnerable a la extinción.

EL DELFIN ROSADO, bufeo colorado.

Familia: Iniidae.

Especie: Inia geoffrensis (Blainville,1817).

Los tikunas lo llaman Omacha. Es el delfín de río más grande del mundo (aprox. 2,80 m.). Al nacer son de color gris oscuro y se va tornando rosado con los años. En vez de aleta triangular tiene una especie de joroba; esto y su cuello flexible, le permite nadar entre las raíces de los arboles en el bosque inundado. Con su hocico largo, puede encontrar su alimento en sitios difíciles. No es muy común verlo hacer saltos fuera del agua, solo se percibe en la superficie el paso de su lomo y el sonido de la respiración.

DELFIN GRIS, tucuxi.

Familia: Delphinidae.

Especie: Sotalia fluviatilis (Gervais &Deville, 1853)

El tucuxi o delfín gris, tiene la forma típica de un delfín de mar y es uno de los más pequeños del mundo (aprox. 1,50 m.). Es de color gris en el lomo y rosado pálido en el vientre. Exhibe diferentes estrategias grupales de pesca, lo que brinda un espectáculo increíble desde la superficie. En ambas especies la gestación dura aproximadamente 11 meses y la cría toma leche exclusivamente por seis meses. Por lo general buscan sitios tranquilos, como los lagos, para dejar las crías al cuidado de algunos adultos, mientras los demás van de pesca.

BOA – ANACONDA

Familia: Boidae.

ANACONDA: Especie: Eunectes murinus (Linneaus, 1758)

BOA COMUN: Especie: Boa constrictor (Linneaus, 1758)

La boa y la anaconda envuelven sus presas con sus anillos hasta asfixiarlas, luego las tragan enteras y en su interior las van digiriendo. Este proceso de digestión toma varias semanas. Son ovivíparos, incuban los huevos en su interior y paren las crías ya vivas.

La anaconda es de color verde oscuro con manchas negras y ocres. Al final de la cola presentan diseños únicos para cada animal, en color amarillo y negro. Las hembras llegan a medir hasta 8 m. y los machos 2 m. Mantienen gran parte del tiempo sumergidas en el agua. Para facilitar la respiración y la percepción mientras están sumergidas, las narinas y los ojos se encuentran en posición elevada. Se alimentan de chigüiros principalmente, pero también de tapires, pecarí, ciervos, huevos y aves. La boa común mide de 1 a 4 m. Viven principalmente en tierra y sobre los árboles. Son muy buenas trepadoras y nadadoras. Da luz de 20 a 60 crías.

MICO PEREZOSO, pelejo

PEREZOSO DE DOS DEDOS .

Familia: Megalonychidae.

Especie: Choloepus didactylus (Linnaeus, 1758).

PEREZOSO DE TRES DEDOS.

Familia: Bradypodidae. Especie: Bradypus variegatus (Slchina, 1825).

Ambas especies de perezosos pasan la mayor parte de su vida camuflados entre la copa de los árboles, de los cuales se alimentan. Las algas que crecen en su pelaje son su mayor defensa, ya que le permiten confundirse entre los troncos y las hojas, pasando desapercibidos para sus predadores, águila arpía y el jaguar entre otros. Solo corren el riesgo de bajar al suelo una vez a la semana para defecar y orinar. Tienen mayor agilidad en el agua que en la tierra, de hecho son muy buenos nadadores. Se aparean en los arboles y las crías al nacer son débiles y viven dependientes de su madre, agarradas a su pecho durante los primeros meses.

El de dos dedos mide hasta 60 cm. y tienen dos garras en las manos y tres en las patas. Habita la selva secundaria y desarrollada y es estrictamente nocturno. El perezoso de tres dedos es mucho mas pequeño y a diferencia de la otra especie también se puede encontrar activo en el día. Tiene cola y brazos cortos, tanto en las manos como en las patas presenta tres garras. Los machos se distinguen por su coloración naranja y/o negro en la espalda.

GARZA CENIZA

Familia: Ardeidae.

Especie: Ardea cocoi. (Linnaeus, 1766).

Es grande y elegante, llega a medir de 1 a 1.30 m., su plumaje es de color blanco, gris y negro. Durante el celo, la base del pico y las patas se tornan rojizas y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul. Por lo general anidan y duermen en sitios comunales. El nido lo construye de ramas sobre arbustos y arboles como la ceiba. Usualmente las nidadas son de tres huevos color celeste con pintas blancas. Se alimenta de peces, ranas e insectos acuáticos, que atrapa desde la orilla. Permanece activa de dia o durante la noche.